1902 года: как в городе «великого писателя Земли русской» чествовали
Категории: Статьи
21 февраля 1852 года – день смерти классика русской литературы, писателя Николая Васильевича Гоголя. Две круглые даты со дня его кончины широко отмечались и в нашем городе. 21 февраля 1902 года, в день пятидесятилетия его смерти во всех местных учебных заведениях Двинска были устроены торжественные собрания, посвященные памяти великого писателя, ученикам и ученицам раздавались его сочинения.
Газета «Двинский Листок» писала по этому поводу:
«Чествование памяти великого писателя Земли Русской у нас в Двинске сосредоточилось исключительно в стенах учебных заведений. Городское управление в торжествах 21 февраля никакого участия не принимало. Программы торжественных собраний в учебных заведениях составлены были интересно и в соответствии с важностью минуты. В женской гимназии состоялось литературное утро. Началось оно народным гимном, исполненным воспитанницами, после чего одною из учениц была прочитана биография Н. В. Гоголя, а другие воспитанницы прочитали отрывки из его произведений. Особенное впечатление произвела на воспитанниц произнесенная директором гимназии речь о значении Гоголя для современников. Всем воспитанницам розданы сочинения Гоголя в одном томе, в роскошных переплетах».
В реальном училище «бюст писателя утопал в зелени и украшен был венком из живых цветов», а в еврейском начальном училище «прочитаны были 4 акта из „Ревизора”. Особенно удачно справились со своей задачей ученики старших классов, читавшие роли Хлестакова и Городничего. Удивление публики вызывали также оба мальчика – еще совершенно дети – читавшие Бобчинского и Добчинского. Видно было, что руководивший участниками вечера преподаватель училища М. И. Дайхес положил не мало труда и забот для содействия успеху. Исполнители награждались после каждого акта дружными рукоплесканиями». В городском Александро-Невском соборе была устроена панихида по великому писателю.
Домовладельцы Болотной улицы накануне всех этих торжеств представили в городское управление ходатайство о переименовании своей улицы в Гоголевскую. Однако «дума не нашла возможным удовлетворить эту просьбу». Примечательно, что в Риге это было сделано: газета «Рижские Вести» сообщала, что «городская управа постановила переименовать по случаю чествования 21 сего февраля памяти Н. В. Гоголя Вокзальную улицу в Гоголевскую».
Улица в честь русского классика литературы появилась в Даугавпилсе 21 февраля 1952 года, когда в городе отмечалось уже столетие со дня его смерти. В честь этой годовщины переименовали не только улицу Саулес, которая почти сорок лет с этого момента называлась улицей Гоголя- именем Николая Васильевича стала называться также и центральная библиотека.
Цитата из прошлого. «21 февраля Гоголь стал принадлежать всему народу, и каждый желающий приобретает отныне право издавать его сочинения; каждый человек – мало достаточный получает возможность за несколько десятков копеек приобрести полное собрание сочинений талантливого писателя. Мы думаем, что великие писатели не через 50 лет, а тотчас же после своей смерти должны принадлежать нации! Мы не хотим посягать на права их наследников. Пусть они будут вознаграждены должным образом государством; пусть те произведения, которые созданы писателем, будут оценены особой комиссией, и пусть назначенная этой комиссией сумма будет выплачена наследникам писателя, как знак признательности государства за подаренные им стране произведения. Но пусть эти последние составляют достояние народа, станут доступными для него не спустя 50 лет, когда многое из написанного уже чуждо читателям, а немедленно после смерти писателя» (газета «Двинский Листок» от 21 февраля 1902 года).